Записей не найдено.

Хакер, атаковавший Amazon и eBay, оказался сотрудником "Ашманов и партнеры"

Россиянин Дмитрий Зубаха, арестованный по обвинению американских властей в атаках на Amazon и eBay, оказался сотрудником компании "Ашманов и партнеры". Работодатель обещает оказать своему сотруднику юридическую поддержку.

Гражданин России Дмитрий Зубаха, которого на прошлой неделе арестовали на Кипре по обвинению в кибер-преступлениях, оказался сотрудником компании «Ашманов и партнеры». Эту информацию подтвердил CNews глава компании Игорь Ашманов. Компания является одним из лидеров российского рынка интернет-маркетинга.

Зубаха был задержан по запросу властей США, и сейчас рассматривается вопрос о его экстрадиции. По словам Ашманова, его сотрудник направлялся в отпуск со своей гражданской женой и был арестован сразу по прибытию в аэропорт на паспортном контроле. «Зубаха пришел к нам работать лишь в начале этого года, - говорит Ашманов. - Обвинения же в его адрес относятся к 2008-09 г.г., когда ему было всего 21-22 года. Мы не были в курсе этих историй».

Игорь Ашманов также добавил, что компания окажет юридическую поддержку арестованному россиянину. «В подобного рода случаях не все так просто, как кажется на первый взгляд, - заявил он. – Насколько я понимаю, пока обвинения против него строятся лишь на его собственных признаниях на неких интернет-форумах. В любом случае, мне не нравятся истории, когда власти США арестовывают за рубежом российских граждан».

Напомним, у США уже есть успешный опыт экстрадиции россиян из третьих стран. Виктор Бут и Константин Ярошенко были выданы США после обвинений в торговле, соответственно, оружием и наркотиками. Затем американский суд приговорил обоих к длительным тюремным срокам.

Зубаху обвиняют в целом ряде кибер-преступлений. В июне 2008 г. он вместе с неназванным сообщником, также являющимся гражданином России, устроили две атаки на американский интернет-магазин Amazom. Атаки проводились с помощью ботнетов (сетей из зараженных компьютеров) и сделали невозможным общение магазина с клиентами. Американские власти утверждают, что Зубаха и его сообщник сами признались в этом на хакерских интернет-форумах.

Там же сообщалось, что жертвами атак стали также аукцион eBay и сервис онлайн-бронирования отелей Priceline.com, причем владельцам последнего якобы были предложены услуги по прекращению атаки. Еще одно обвинение связано с кражей в 2009 г данных о более чем 28 тыс кредитных карт жителей американского города Лейк Стивенс (штат Вашингтон).

В случае, если Зубаха будет экстрадирован в США, ему грозит серьезное наказание. За организацию DDoS-атак он может получит до 10 лет тюрьмы и штраф до $250 тыс. Аналогичное наказание грозит ему за осуществление компьютерных взломов. Еще до пяти лет Зубаха рискует получить за создание преступной организации. А хищение персональных данных может быть признано отягчающим обстоятельством, за что к его сроку будет добавлено 2 года. Расследование дела ведет подразделение Секретной службы США по электронным преступлениям вместе с полицией Сиэтла и прокуратурой штата Вашингтон.

За последнее время это уже не первый случай, когда в США выдвигают обвинения против российских программистов. В январе корпорация Microsoft подала иск против Андрея Сабельникова, посчитав его автором ботнета Kelihos. Сабельников имеет опыт работы в ряде российских компаний, занимающихся ИТ-безопасностью: Teknavo, R-Tools, Agnitum и Returnil.

Глава компании Infowatch и основатель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская считает, что отработанной методики проверки сотрудников на кибер-преступления нет. «При приеме на работу служба безопасности может проверить только открытую информацию о потенциальном сотруднике, например, была ли у него судимость, - пояснила Касперская CNews. - Проверить же, не занимается ли он написанием вирусов, практически невозможно».


Источник: CNews