Записей не найдено.

В России запущен инновационный сервис аренды ИТ-инфраструктуры

В России впервые внедрен и запущен продукт PACI для управления IAAS в дата-центрах. Продукт основан на технологии контейнерной виртуализации Parallels и дает возможность арендаторам "на лету" менять параметры виртуального сервера.

Parallels объявила о первом в России внедрении своего продукта Parallels Automation for Cloud Infrastructure (PACI), предназначенного для управления виртуальными дата-центрами.

Внедрение «инфраструктуры как сервис» (IAAS) на основе PACI осуществлено в питерском провайдере Infobox. Решение было разработано резидентом «Сколково» Parallels Research, дочерней компанией Parallels, и адресовано предприятиям среднего и малого бизнеса. Объем гранта, полученного Parallels от фонда "Сколково", составил 150 млн руб. Аналогичную сумму в разработку вложила сама компания.

PACI основан на технологии контейнерной виртуализации, и, как сообщает Parallels, в отличие от других известных сервисов аренды облачной инфраструктуры, включая Amazon EC2, предоставляет клиентам дата-центров возможность «на лету» менять параметры виртуального сервера, оплачивая при этом только то время, когда были использованы дополнительные мощности.

Генеральный директор Infobox Алексей Бахтиаров сообщил CNews, что некоммерческое тестирование сервиса начнется 17 октября 2012 г. и закончится 1 февраля 2013 г. С 16 октября Infobox начал сбор заявок на участие в тестировании в первую очередь от компаний среднего и малого бизнеса. До конца ноября 2012 г. провайдер планирует принять 1 тыс. участников.

По словам Бахтиарова, для каждого аккаунта выделены 100 ГБ дискового пространства, до 4ГБ оперативной памяти и по 2 ядра процессора. При необходимости провайдер готов обсудить увеличение ресурсов для отдельных участников.

Если интерес к тестированию окажется выше, Infobox рассмотрит вопрос выделения дополнительного пула тестовых аккаунтов. Ожидается, что к концу 2013 г. в «облаке» Infobox будут работать около 5 тыс. компаний.

С момента выпуска продукта в марте 2012 г. продукт PACI был запущен у нескольких зарубежных провайдеров: BMIT (Мальтa), ReadySpace (Гонконг, Сингапур), LunaCloud/Claranet (Португалия, Великобритания), Tsukaeru (Япония), сообщает Parallels. Еще более 10 проектов находятся на различных стадиях тестирования.

Директор по маркетингу и альянсам Parallels в России, на Ближнем Востоке и Африке Константин Анисимов ожидает, что количество потенциальных заказчиков, заинтересованных в установке у себя PACI составит не более двух десятков компаний в России: это крупные дата центры, хостеры, телеком операторы - сервис провайдеры.

При этом вокруг каждой инсталляции может быть выстроена крупная партнерская экосистема, включающая до нескольких сотен партнеров, перепродающих услуги такого сервис-провайдера. «Если учесть хотя бы тот факт, что мелких и средних хостеров в нашей стране более 400, а модель реселлинга привлекательна отсутствием капитальных затрат, то услуги «российского Amazon EC2» могут иметь внушительные перспективы для распространения», - говорит Анисимов.

По оценкам Parallels, проникновение IAAS в российском СМБ составляет примерно 6%, то есть из миллиона существующих «живых» предприятий среднего и малого бизнеса (около 4 млн зарегистрированных) о существовании «инфраструктуры как сервиса» знают около 60-70 тыс.

Учитывая зачаточное состояние IAAS в сегменте среднего и малого бизнеса в России, планы Infobox по привлечению к концу 2013 г. около 5 тыс. пользователей в облака выглядят заметным приростом.


Источник: CNews