Записей не найдено.

Сайт дня: Freesound - облако для человека с диктофоном или Pastebin для звуков

Пора уже возродить давнюю традицию начинать неделю с сайта, который можно не только посмотреть, но и послушать. Сегодня сайтом дня объявляется Freesound.

Лого Freesound
Лого Freesound

На сайте Freesound можно хостить звуки. Всякие там аудиосниппеты, сэмплы, шумы, удачные аудиокомпозиции, исторические фрагменты аудиозаписей, исследовательские образцы и так далее.

Главная страница сайта Freesound
Главная страница сайта Freesound

Вообще, в сети давно есть спрос на простую возможность добавить к текстовому общению звук. Есть много сервисов, которые вроде бы реализуют эту возможность, но по большей части они выглядят лишь как смелый задел на будущее. Разработчики таких сервисов вполне предсказуемо стараются создать что-то вроде YouTube или Flickr, но не для видео или фоток, а для звуков. Естественно, что они сталкиваются проблемой легальности авторского контента, причём в случае со звуком эта проблема намного острее, чем с изображениями или видеозаписями.

Если, например, на YouTube или Flickr достаточно много оригинального пользовательского контента, то любой аудиохостинг практически мгновенно вырождается в хранилище музыки. Ну не развита у нас на планете культура аудиозаписи. В сети лежат сотни тысяч любительских фотографий Часовой башни в Венеции, можно найти сотни видеороликов, на которых металлический мавр на башне бьёт в колокол, а попробуйте-ка быстро найти хоть одну аудиозапись этого культового звука, за которым толпы людей ко времени собираются на площади Сан-Марко. И если вы думаете, что со Спасской башней или с Биг Беном ситуация иная, то спешу вас разочаровать. Зато без проблем можно найти записи популярных хитов Кати Лель и Стаса Михайлова.

Казалось бы, диктофоны стоят в разы дешевле, чем фотомыльницы, да и в любой смартфон можно поставить соответствующее приложение. Например, у меня на SGS диктофон срабатывает быстрее, чем камера. Короткие аудиофайлы уже занимают меньше места, чем фотографии. Но процесс не идёт. Например, на автофоруме легко встретить фотку с подписью "Посмотрите, как я раскрасил дверь в своём лексусе", но практически нереально увидеть кнопку "play" с подписью "послушайте, как ровно у моего мерса работает мотор после ремонта". Мне кажется, что дело тут не в отсутствии навыков или инструментов, а в отсутствии подходящего формата, и в этом плане Freesound продвинулся очень далеко.

Сервис Freesound самый большой акцент сделал на требование свободного лицензирования всех публикуемых на нём звуков. Это очень упрощает модерацию, помогает избежать холиваров с Никитой Михалковым, а также формирует определённый формат. На Freesound логичнее всего размещать не самостоятельные аудиопроизведения (читай - музыку), а примеры, сопровождающие то или иное сообщение на стороннем сайте. Это очень похоже на то, как на гиковских форумах, чтобы не засорять ленту выносят большие примеры кода на Pastebin и его аналоги. Логично же, что типичный пользователь Pastebin не выложит туда "Войну и мир". Вот и на Freesound как-то совсем бессмысленно искать Битлов.

Образцы звуков с разными лицензиями на сайте Freesound
Образцы звуков с разными лицензиями на сайте Freesound

Как и большинство сервисов, имеющих отношение к "свободе", Freesound имеет дизайн с налётом старомодности и любительства, однако это полностью функциональный сайт с хорошо продуманным интерфейсом. Даже в мире, где есть SoundCloud страницы звуков Freesound выглядят современно и профессионально:

Страница отдельного звука на сайте Freesound
Страница отдельного звука на сайте Freesound

Если присмотреться к сетевому адресу такой страницы, то можно заметить, что во главу классификации разработчики Freesound ставят разбивку по авторам. При упоре на правильное лицензирование это вполне естественно. Правда, такое внимание к авторам провоцирует существование социальной составляющей, совершенно немыслимой на Pastebin. К счастью пользователи пока сохраняют здравый смысл и не превращают Freesound в Facebook для аудиофилов, так что полезные и интересные звуки там пока встречаются чаще, чем бормотание ребёнков, мяуканье котёнков и хихиканье девчёнков. Много диджейщины, но и там всё по делу.

Социальная составляющая сайта Freesound
Социальная составляющая сайта Freesound

Мне кажется, дальнейшее развитие подобных сервисов зависит от разработки удобных мобильных приложений-диктофонов с функцией шаринга на Freesound. Все эти Siri и прочие S Voice слишком сложны для людей, которые не воспринимают аудиозапись так же легко, как фотку. Странно, что Apple и Samsung не вкладываются во что-то вроде Freesound.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.


Источник: Ferra.ru