Записей не найдено.

В России заработал единый номер вызова всех экстренных служб

12 августа, вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым на территории Российской Федерации официально вводится единый номер «112» для вызова всех экстренных служб. Теперь органы исполнительной власти не только обязаны, но и несут ответственность за создание «Системы-112» на своих территориях. Главным координатором всех работ является МЧС России.

Экстренный вызов
Экстренный вызов

На сайте МЧС отмечается, что 2013 году единый телефон вызова экстренных служб «112» заработает в девяти регионах России и крупных городах, а в переходный период продолжат действовать и номера «01», «02» и «03».

В конце года «Система-112» должна быть принята в опытную эксплуатацию лишь в двух пилотных регионах - в Курске и Татарстане. На этих территориях она работает по принципу «одного окна». Это означает, что на звонок по номеру «112» отвечает оператор, который уже в автоматизированном режиме отправляет карточку с данными о необходимой помощи в экстренные службы, которые требуется привлечь. МЧС подчеркивает, что при такой системе время комплексного реагирования оперативных служб сократилось примерно на 15%, а служб жизнеобеспечения - практически в два раза.

Кстати, уже внесены на рассмотрение в Государственную Думу изменения и дополнения в федеральный закон о связи. Суть которых заключается в том, что операторы мобильных телесистем будут обязаны круглосуточно обеспечивать вызов экстренных и оперативных служб по номеру «112». И что наиболее важно – бесплатно для всего населения страны. Также предполагается отработать такие вопросы, как возможность обнаружения местонахождения звонящего абонента. Это не только облегчит работу оператора, но и ускорит возможность координации служб, которые будут задействованы в организации работы по тому или иному вызову.

В Москве и Московской области номер «112» тоже работает, но пока абоненту отвечает лишь автоответчик, который помогает связаться с необходимой службой. В ближайшей перспективе – строительство в Московской области специального Центра, в этом году проект системы, а реализация начнется со следующего года.


Источник: Ferra.ru