Записей не найдено.

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности в июле 2016 года

29 июля 2016 года

Июль оказался относительно спокойным с точки зрения распространения вирусов: в течение месяца были зафиксированы лишь единичные случаи появления новых вредоносных программ, которые так или иначе являются модификациями уже известных угроз. В конце июня — начале июля в вирусные базы была добавлена запись для очередного шифровальщика Linux.Encoder.4, который работает в операционных системах семейства Linux. Судя по информации, опубликованной в одном из зарубежных блогов, эта программа является результатом студенческой исследовательской работы и в «дикой природе» не встречается.

В конце месяца было зафиксировано распространение троянца-дроппера Trojan.MulDrop6.48664, устанавливающего на атакуемый компьютер уже известную вредоносную программу BackDoor.TeamViewer.49, о которой мы писали в одном из майских новостных материалов. На сей раз злоумышленники замаскировали дроппера под приложение-опросник, распространяющийся якобы от имени одной из известных российских авиакомпаний.

screen BackDoor.TeamViewer.49 #drweb

Главные тенденции июля

  • Появление шифровальщика для Linux
  • Распространение троянца-дроппера для Windows
  • Появление новых вредоносных программ для мобильной платформы Android

По данным статистики лечащей утилиты Dr.Web CureIt!

По данным статистики лечащей утилиты Dr.Web CureIt! #drweb

  • Trojan.BtcMine.793
    Представитель семейства вредоносных программ, предназначенных для негласного использования вычислительных ресурсов зараженного компьютера с целью добычи (майнинга) различных криптовалют, например Bitcoin.
  • Trojan.DownLoader
    Семейство троянцев, предназначенных для загрузки на атакуемый компьютер других вредоносных приложений.
  • Trojan.InstallCore.1903
    Представитель семейства установщиков нежелательных и вредоносных приложений.
  • Trojan.LoadMoney
    Семейство программ-загрузчиков, генерируемых серверами партнёрской программы LoadMoney. Данные приложения загружают и устанавливают на компьютер жертвы различное нежелательное ПО.

По данным серверов статистики «Доктор Веб»

По данным серверов статистики «Доктор Веб» #drweb

  • Trojan.Encoder.4860
    Троянец-шифровальщик, также известный под именем JS.Crypt, полностью написанный на языке JScript. Троянец имеет самоназвание — «вирус RAA», а зашифрованные файлы получают расширение *.locked.
  • JS.Downloader
    Семейство вредоносных сценариев, написанных на языке JavaScript, предназначенных для загрузки и установки на компьютер других вредоносных программ.
  • Trojan.InstallCore.1903
    Представитель семейства установщиков нежелательных и вредоносных приложений.
  • JS.Redirector
    Семейство вредоносных сценариев, написанных на языке JavaScript, предназначенных для автоматического перенаправления пользователей браузеров на другие веб-страницы.
  • Trojan.BPlug
    Это надстройки (плагины) для популярных браузеров, демонстрирующие назойливую рекламу при просмотре веб-страниц.

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике #drweb

  • JS.Downloader
    Семейство вредоносных сценариев, написанных на языке JavaScript, предназначенных для загрузки и установки на компьютер других вредоносных программ.
  • Trojan.Encoder.4860
    Троянец-шифровальщик, также известный под именем JS.Crypt. Этот энкодер примечателен тем, что целиком написан на языке JScript. Троянец имеет самоназвание — «вирус RAA», а зашифрованные файлы получают расширение *.locked.
  • W97M.DownLoader
    Семейство троянцев-загрузчиков, использующих в работе уязвимости офисных приложений. Предназначены для загрузки на атакуемый компьютер других вредоносных программ.

Троянцы-шифровальщики

Троянцы-шифровальщики #drweb

Dr.Web Security Space 11.0 для Windows
защищает от троянцев-шифровальщиков

Этого функционала нет в лицензии Антивирус Dr.Web для Windows

Защита данных от потери
Превентивная защитаЗащита данных от потери

Подробнее Смотрите видео о настройке

Опасные сайты

В течение июля 2016 года в базу нерекомендуемых и вредоносных сайтов было добавлено 139 803 интернет-адреса.

Июнь 2016Июль 2016Динамика
+ 1 716 920+ 139 803-91,8%

В настоящее время компания «Доктор Веб» осуществляет очистку баз Dr.Web SpIDer Gate и Родительского контроля от ссылок на более не работающие и прекратившие свое существование сайты, что позволит уменьшить объем загружаемых на компьютеры пользователей файлов. Именно с этим связан спад количества адресов, добавленных в июле в базы нерекомендуемых и вредоносных сайтов.

Нерекомендуемые сайты

Вредоносное и нежелательное ПО для мобильных устройств

В июле вирусные аналитики компании «Доктор Веб» выявили в каталоге Google Play более 150 приложений, в которые был встроен рекламный троянец Android.Spy.305.origin. Он способен показывать баннеры поверх интерфейса программ и операционной системы, выводить рекламные сообщения в панель уведомлений, а также красть конфиденциальную информацию. Кроме того, в прошедшем месяце была обнаружена троянская программа Android.Spy.178.origin, которую злоумышленники встроили в модифицированную версию популярной игры Pokemon Go. Это вредоносное приложение предназначено для сбора и передачи злоумышленникам конфиденциальной информации.

Наиболее заметные события, связанные с «мобильной» безопасностью в июле:

  • обнаружение в каталоге Google Play троянца, предназначенного для показа навязчивой рекламы, а также кражи конфиденциальной информации;
  • обнаружение троянца-шпиона, которого злоумышленники встроили в модифицированную версию игры Pokemon Go.

Более подробно о вирусной обстановке для мобильных устройств в июле читайте в нашем обзоре.

Узнайте больше с Dr.Web

Вирусная статистика Библиотека описаний Все обзоры о вирусах Лаборатория-live


Источник: DrWeb.ru