Записей не найдено.

Покупка Motorola: Samsung отворачивается от Android

Покупка Google мобильной компании Motorola заставила Samsung направить дополнительные ресурсы на развитие собственной платформы для смартфонов Bada. Samsung не хочет зависеть ни в аппаратном, ни в программном плане от Android.

Компания Samsung Electronics, второй по величине производитель смартфонов, в свете последних событий намерена более активно развивать собственную программную платформу Bada, сообщает AppleInsider со ссылкой на южнокорейскую газету Dong-a Ilbo.

Как пишет издание, глава правления Samsung Ли Гон Хи (Lee Kun Hee) поручил руководству «укрепить операционную систему для смартфонов Samsung Bada в качестве ответа на приобретение Motorola Mobility компанией Google» - и это на фоне приветственных комментариев.

По сведениям ресурса, после того, как Google анонсировала сделку, Гон Хи созвал экстренное совещание, в котором приняли участия главы потребительских подразделений. Президент и главный исполнительный директор компании Джи Сун Чой (Ji Sung Choi) получил поручение «дифференцировать смартфоны Samsung и сделать их более качественными». Выполнить поставленные задачи, как пишет Dong-a Ilbo, вендор рассчитывает путем выделения дополнительных ресурсов на разработку аппаратного обеспечения и привлечения новых талантливых программистов.

Как пишет Reuters, Гон Хи призвал верхушку Samsung перейти к более активным поглощениям. «Он призвал руководителей принять различные меры для того, чтобы сделать из Samsung более конкурентоспособного производителя программного обеспечения, включая поглощения и слияния», - пояснил представитель компании. Ранее, в июле, глава правления призывал сконцентрироваться на расширении патентного портфеля.

По мнению аналитиков, Samsung видит, что оставаться производителем просто «железа» становится менее выгодно.

Желание Samsung уделять большее внимание собственной платформе может быть связано с сомнениями в том, что Android сможет уцелеть в разгорающейся патентной войне, тем более что мобильный бизнес компании всецело зависит от этой платформы. Согласно IDC, во II квартале 2011 г. вендор увеличил поставки на 380,6%, при этом поставки смартфонов на собственной платформе выросли на 355%.

Первая версия платформы Bada была анонсирована в конце 2009 г., а в начале текущего года компания представила ее вторую версию. Система располагает собственными инструментами для создания приложений, доступными разработчикам, и включает фирменный магазин приложений Samsung Apps.

По данным Canalys, в I квартале 2011 г. Samsung продала 3,5 млн смартфонов на платформе Bada и 4,5 млн - во II квартале, что оказалось значительно больше по сравнению с Windows Phone 7, на раскрутку которой Microsoft тратит сотни миллионов долларов. Для сравнения, в I и II кварталах текущего года продажи WP7-устройств достигли 2,5 млн и 1,5 млн соответственно.

Несмотря на то, что у Samsung есть собственная программная база, компания продолжит выделять ресурсы поддержке платформы Android. Смартфон Galaxy S II на основе этой ОС стал самым продаваемым мобильником в истории вендора и помог компании взобраться на вторую строчку мирового рейтинга. С Google компанию связывают более тесные отношения, чем у других поставщиков: стороны вместе разработали Nexus S - вторую модель смартфона, которая вышла на рынок под брендом поискового гиганта.


Источник: CNews